Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера

РОСЭКСИМБАНК предлагает защитить экспортеров от штрафов за нарушение требований валютного законодательства при совершении факторинговых сделок

РОСЭКСИМБАНК предлагает защитить экспортеров от штрафов за нарушение требований валютного законодательства при совершении факторинговых сделок
21
09.21

РОСЭКСИМБАНК предлагает изменить валютное законодательство, чтобы экспортеров не штрафовали за нарушение в части репатриации денежных средств при совершении факторинговых сделок. Об этом в ходе XVIII Международного банковского форума в Сочи рассказал Председатель Правления РОСЭКСИМБАНКа Азер Талыбов.

Сейчас в правовом поле существует коллизия: в соответствии с действующим законодательством при получении резидентом-экспортером денежных средств в рамках факторинговой сделки, то есть при уступке задолженности по контракту в пользу финансового агента (фактора), экспортер не признается надлежащим образом, исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки. Эта норма предусмотрена пунктом 1 части 1 статьи 19 173-ФЗ. То есть экспортер в этом случае не освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 15.25 КоАП.

«Это означает, что компания-экспортер может быть оштрафована, несмотря на получение денежных средств от финансового агента и тот факт, что с задолженностью по контракту в последующем ведет работу именно фактор. В целях развития механизма факторингового финансирования, увеличения объемов экспорта и снижения административной нагрузки РОСЭКСИМБАНК предлагает внести изменения в федеральный закон, которые позволят избавить российских экспортеров от опасности быть признанными нарушителями валютного законодательства, если компания получила денежные средства от финансового агента в счет уступки денежного требования по экспортной сделке», — рассказал в ходе форума Азер Талыбов.

Соответствующий законопроект на сегодняшний день проходит процедуры согласования в заинтересованных ведомствах и организациях.

***

АО РОСЭКСИМБАНК (входит в группу РЭЦ, ВЭБ.РФ) был создан в 1994 году, чтобы реализовывать на практике государственную политику стимулирования и поддержки экспорта продукции машиностроения. Его миссия — обеспечить экспортерам доступ к удобным кредитным инструментам и создать инфраструктуру, которая позволит повысить конкурентоспособность отечественного бизнеса за пределами страны.

Другие продукты

Пополняем оборотные средства, гарантируем исполнение экспортных контрактов, финансируем приобретение ваших товаров за рубежом. Выбирайте нужное.