РОСЭКСИМБАНК поддержит гарантиями новые инфраструктурные проекты РЖД за границей

РОСЭКСИМБАНК (входит в Группу РЭЦ, ВЭБ.РФ) и «РЖД Интернешнл» договорились о продолжении сотрудничества по банковским гарантиям в 2022 году. После завершения проекта в Сербии банк будет поддерживать новые проекты компании за рубежом.

«Холдинг «РЖД» является стратегическим партнером всей Группы Российского экспортного центра. Мы рады, что наше прямое сотрудничество в рамках конкретных проектов, стартовавшее в 2020 году, получило развитие в 2021 и в перспективе 2022 года. Принимая во внимание наш совместный интегрированный план проектов, я уверен, что мы также эффективно обеспечим реализацию новых проектов «РЖД Интернешнл» и в других странах», — сообщил Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Азер Талыбов.

Основными перспективными направлениями для реализации масштабных инфраструктурных проектов являются страны пространства колеи 1520 (СНГ, страны Балтии, Монголия и Финляндия), а также страны Африки, Латинской Америки, Восточной Европы и отдельные страны Азии.

Реализация инфраструктурных проектов обеспечивает, кроме непосредственно экспорта товаров и услуг в рамках конкретного контракта, создание значительного потока сопутствующих поставок, а также формирование благоприятной среды для последующей реализации экспортных проектов иных отраслей.

«РЖД Интернешнл» в сотрудничестве с Группой РЭЦ ведет проработку новых перспективных проектов железнодорожной инфраструктуры в целом ряде зарубежных стран. Реализация таких проектов безусловно направлена на максимальное использование потенциала российской промышленности», — комментирует генеральный директор ООО «РЖД Интернешнл» Сергей Столяров.

Ранее в 2020 году АО РОСЭКСИМБАНК и ООО «РЖД Интернешнл» начали сотрудничество по обеспечительным гарантиям реализации проектов в Сербии. В 2021 году РОСЭКСИМБАНК продолжил реализацию гарантийной поддержки на цели обеспечения исполнения контрактов на проектирование и выполнение работ по строительству железнодорожной инфраструктуры Республики Сербии. Были выданы гарантии надлежащего исполнения и на гарантийный период, что позволяет завершить обязательства Холдинга «РЖД» в проектном цикле.

***

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта», что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.

ООО «РЖД Интернешнл» — специализированная инжиниринговая компания, созданная в рамках холдинга «РЖД» для централизации функций стратегического планирования внешнеэкономической деятельности и оперативного управления инфраструктурными проектами за рубежом.