27.03.2017

Росэксимбанк финансирует поставки пассажирских вагонов в Казахстан

Росэксимбанк (входит в группу РЭЦ) открыл кредитную линию АО «БРК-Лизинг» (дочерняя организация АО «Банк Развития Казахстана», входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек») на покупку пассажирских вагонов. Проект позволит обновить имеющийся парк ТОО «ARLAN TRANS ASTANA» и ТОО «ТУРКСИБ АСТАНА», занимающихся пассажирскими перевозками. Обновление передвижного состава позволит осуществлять пассажирские перевозки по социально-значимым маршрутам: Костанай – Караганды, Костанай – Аркалык, Костанай – Алматы, Кызылорда-Петропавловск.

Роман Смагин, заместитель председателя правления АО РОСЭКСИМБАНК: «Особое внимание мы уделяем поддержке экспорта именно высокотехнологичных товаров и услуг, к которым как раз относится железнодорожная отрасль. В рамках специализированной программы, которую мы реализовываем совместно с Минпроторгом, кредитование таких проектов предполагает субсидирование процентной ставки, что, безусловно, интересно как российскому производителю, так и нашим партнерам из Казахстана. В совокупности со скоростью принятия решения, а также прозрачностью бизнес-процесса это позволяет выстроить эффективное взаимодействие со всеми участниками сделки и добиться желаемого результата в кратчайшие сроки. Все участники проекта уже имеют внушительный опыт работы и хорошо разбираются в инструментах экспортного финансирования, что позволяет надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

«В рамках задачи по диверсификации источников финансирования привлечена долгосрочная кредитная линия у АО РОСЭКСИМБАНК на покупку современных пассажирских вагонов производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Данная дебютная сделка между АО «БРК-Лизинг» и АО РОСЭКСИМБАНК раскрывает потенциал привлечения внебюджетных инвестиций в транспортную инфраструктуру и будет способствовать увеличению взаимной торговли. Реализация проекта позволит снизить дефицит парка пассажирских вагонов и осуществлять перевозку пассажиров на комфортабельных вагонах», — отметил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров.

АО «БРК-Лизинг» является дочерней организацией АО «Банк развития Казахстана» и входит в структуру Национального управляющего холдинга «Байтерек». Компания осуществляет лизинговое финансирование инвестиционных проектов в рамках реализации государственных программ по индустриально-инновационному развитию и инфраструктурному развитию «Нурлы жол».