01.07.2021

Общая консолидированная работа институтов развития и ведомств создает единую экосистему по поддержке экспорта

«Мы считаем правильным, чтобы инициативы по поддержке экспорта заранее прорабатывались с профильными институтами развития и сразу с прицелом на понятую роль в общей экосистеме поддержки экспортера», - подчеркнул роль межведомственного взаимодействия профильных министерств и ведомств по донастройке механизмов поддержки российского экспорта Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Азер Талыбов на деловом обеде АСИ «Goglobal».

По его словам, на сегодняшний день в работу по поддержке и наращиванию экспортных поставок включены все участники процесса, однако этот процесс синхронизации мер поддержки начался относительно недавно и требует доработки.

«Мы должны работать в синергии, и в этой работе мы делаем ставку на цифровизацию, чтобы выйти на амбициозную задачу – создать комфортную экосистему для экспортера», - подчеркнул Азер Талыбов.

Он выделил три ключевых критерия определяющих процесс оказания услуг экспортерам:

1) Выверенные по качеству

2) Оказанные в регламентированные сроки

3) Действенные

Так, в единую Экосистему по поддержке экспорта уже подключены все торговые представители Российской Федерации. Сейчас сотрудники всех торгпредств подключены к единому личному кабинету информационной системы "Одно окно". В рамках пилотного проекта с торгпредствами Российский экспортный центр создает группы поддержки экспорта, то есть эксперты РЭЦ работают с сотрудниками торгпредства на одной площадке, совместно проводят мониторинг спроса, подбирают поставщиков. Один из успешных кейсов – вывод «Белевской пастилы» на рынок Нидерландов.

Кроме того, в рамках развития информационной системы «Одно окно» уже более 17 ведомств участвуют в цифровизации экспортных госуслуг.

«Наша задача помочь продукции, сделанной в России – стать более востребованной на внешних рынках. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы - целый набор финансовых и нефинансовых услуг. Мы готовы сопровождать сделки наших экспортёров по выгодным конкурентоспособным на мировых рынках ставках. И, кончено, застраховать их в рамках тех продуктов, которые представлены в арсенале агентства ЭКСАР», - рассказал о финансировании экспортных сделок Группой РЭЦ Азер Талыбов, пригласив всех участников делового обеда на Международный экспортный форум «Сделано в России», который приобрел статус ключевой площадки для обсуждения самых актуальных вопросов реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и выработки практических решений.