01.06.2021

Группа РЭЦ профинансирует экспорт нефтегазового оборудования в Узбекистан

Группа компаний Российского экспортного центра начала финансирование инвестпрограммы узбекской Jizzakh Petroleum по увеличению нефтедобычи, предполагающей закупку российских установок по добыче нефти, труб нефтяного сортамента, насосного оборудования.

АО РОСЭКСИМБАНК (входит в Группу РЭЦ) предоставил факторинговое финансирование ООО «РИМЕРА-АЛНАС» под страховое покрытие АО «ЭКСАР». Сделка состоялась в рамках подписанного в апреле меморандума между АО «РЭЦ» и СП ООО «JIZZAKH PETROLEUM». Таким образом были проработаны возможности финансирования инвестпрограммы компании по увеличению нефтедобычи. Общий объем финансирования программы оценивается в 50 млн долл.

Покупатель российского оборудования – одна из крупнейших нефтегазовых компаний в Республике СП ООО «Jizzakh Petroleum». Высоконапорное оборудование будет эксплуатироваться на месторождениях компании для добычи нефти из скважин.

«Это первая сделка в рамках финансирования экспортных поставок Группы Римера, мы рассчитываем на развитие сотрудничества с экспортером и готовы оказывать все возможные меры поддержки экспорта из линейки услуг РЭЦ. Кроме того, данная сделка положила начало финансированию программы Jizzakh Petroleum по интенсификации нефтедобычи, и мы заинтересованы в дальнейшем участии в финансировании этой программы с применением инструментариев АО РОСЭКСИМБАНК и АО «ЭКСАР» - отметил Максим Кобин, Вице-президент АО «ЭКСАР» и АО РОСЭКСИМБАНК.

«Узбекистан входит в число ключевых внешнеторговых партнеров Группы компаний «Римера», поэтому для нас принципиально важно взаимодействие с такой значимой компанией, как Jizzakh Petroleum. Уверен, поставка нефтедобывающего оборудования производства завода «Алнас» в адрес Jizzakh Petroleum будет способствовать эффективной реализации новых масштабных проектов компании, направленных на решение стратегических задач в сфере энергетики Узбекистана», - сказал Генеральный директор АО «РИМЕРА» - Управляющий ООО «РИМЕРА-АЛНАС» Великий Станислав.

«От компании «Jizzakh Petroleum» благодарю АО «ЭКСАР», АО «Росэксимбанк» и ООО «РИМЕРА-АЛНАС» за этот вклад в развитие программы по интенсификации нефтедобычи и плодотворное сотрудничество! Мы дорожим своей репутацией, уважаем наших партнеров и заказчиков, что позволяет выстроить долговременные отношения в бизнесе», - подчеркнул генеральный директор СП ООО «Jizzakh Petroleum» Файзуллаев Шокир.

***

ООО «РИМЕРА-АЛНАС» - одно из крупнейших в России предприятий по производству погружного оборудования для нефтедобычи. Завод основан в 1978 году и расположен в Альметьевске, Республика Татарстан. Полнокомплектные установки электроцентробежных насосов (УЭЦН) завода «Алнас» успешно работают на нефтепромыслах крупнейших компаний России, ближнего и дальнего зарубежья.

СП ООО «Jizzakh Petroleum» - одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в Республике Узбекистан, на долю которой приходится около 80% добычи нефти и около 22% доказанных запасов нефти на 105 месторождениях. Общество было учреждено в 2017 году в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан, участниками Общества являются АО «Узбекнефтегаз», Компания «Gas Project Development Central Asia AG» и Компания «Belvor Holdings Limited».