Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
02.09.2015
12:32

Дмитрий Голованов: важно раскрыть экспортный потенциал России

Председатель правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов рассказал в интервью РИА Новости о программе кредитной поддержки высокотехнологичного экспорта, о том, как раскрыть экспортный потенциал компаний и к чему приводит отсутствие поддержки экспорта со стороны государства.

Для России — страны с сырьевой направленностью экономики — поддержка высокотехнологичного экспорта становится новым вызовом на фоне ослабления рубля и ограниченного доступа компаний к заемным средствам из-за высоких ставок по кредитам. Власти РФ стремятся создать необходимые условия и инфраструктуру для усиления позиций отечественных экспортеров на зарубежных рынках и наращивания объемов несырьевого экспорта, в том числе в азиатском направлении.

Одной из мер поддержки в этом направлении стал запуск программы кредитной поддержки высокотехнологичного экспорта в Росэксимбанке, входящего в группу ВЭБ. О том, как раскрыть экспортный потенциал компаний и к чему приводит отсутствие поддержки экспорта со стороны государства, в преддверии Восточного экономического форума в интервью РИА Новости рассказал председатель правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов. Беседовала Гульнара Вахитова.

— Дмитрий Ярославич, Росэксимбанк недавно запустил программу специальных ставок по кредитам на высокотехнологичный экспорт. Расскажите, какой будет продуктовая линейка? Ожидаете ли высокий спрос со стороны российских и иностранных компаний?

— Программа поддержки высокотехнологичного экспорта — это результат кропотливой работы Минэкономразвития, Минпромторга, недавно созданного Российского экспортного центра, в который входит Росэксимбанк, по созданию инфраструктуры, позволяющей российским компаниям уверенно и спокойно чувствовать себя на внешнем рынке.
Суть программы — возможность для компаний-экспортеров получить финансирование по более низким процентным ставкам. Критерии прозрачны и просты — перечень высокотехнологичной продукции утвержден приказом Минпромторга, а все остальные условия находятся в открытом доступе. Никаких принципиальных изменений для клиентов с точки зрения процедуры подачи заявки на финансирование нет — к пакету документов добавляется одна анкета.
Наша программа максимально приближена к мировым практикам и стандартам, которые используют в своей работе все экспортоориентированные агентства и банки в развитых странах мира. Российские компании теперь имеют возможность имплементировать кредитное предложение в свое коммерческое предложение. Фактически это комплексное решение — когда, предлагая иностранному покупателю свою продукцию, экспортер одновременно предлагает финансирование экспортной сделки.

— Какие минимальные ставки будут в этой программе?

— Программа была запущена менее месяца назад, но уже сейчас мы видим спрос как со стороны экспортеров, так и иностранных покупателей. В рамках нашей программы действуют фиксированные ставки, которые, как считаем, обеспечивают достаточный уровень конкурентоспособности российских экспортеров на зарубежных рынках.
Минимальная ставка составляет 1% годовых для кредитов в евро. При этом ставки в валюте зависят только от срока, на который привлекается кредит, а финансирование в рублях предоставляется по фиксированным ставкам на любой срок, который ограничивается периодом реализации экспортного контракта.

— Почему решение о запуске этой программы было принято именно сейчас, когда наши компании из-за санкций стали фактически оторваны от внешнего финансирования?

— Создание Российского экспортного центра, куда войдут Росэксимбанк и ЭКСАР, стало инструментом для решения максимально широкого спектра задач, стоящих перед экспортерами.
Центр работает в режиме единого окна, где компании могут получить всю необходимую поддержку — и финансовую и нефинансовую. В данном случае вопрос кредитования является частью этой общей программы.
Безусловно, введение санкций оказало негативное влияние на участников международной торговли и вопрос доступа к финансированию для наших компаний стал одним из ключевых, но, на мой взгляд, ситуация далеко не критична. Российская продукция конкурентоспособна и востребована, и это главное.
В режиме санкций мы живем уже год, при этом все обязательства группы ВЭБа перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки. То есть ресурсов достаточно для того, чтобы обеспечивать работу группы Внешэкономбанка.

— Правильно ли я понимаю, что программа рассчитана только на 2015 год?

— Программа поддержки экспорта в целом рассчитана не только на 2015 год. У дорожной карты и, собственно говоря, у всех документов, которые сейчас принимаются, горизонт планирования это 2017-2018 годы. И это скорее контрольные точки, пройдя которые мы сможем что-то доработать и усовершенствовать, чтобы активно работать не только с уже опытными экспортерами, но и помогать выходить на внешние рынки новичкам.
То есть мы нацелены не только на увеличение объема экспорта, но и на увеличение числа самих экспортеров. Это очень важная задача — раскрыть экспортный потенциал российских компаний.

— Есть ли конкретные планы по выдаче кредитов в рамках этой новой программы?

— Да, безусловно, есть. До конца 2015 года у нас объем выдачи должен составить около 51 миллиарда рублей. Что касается кредитования высокотехнологичной продукции, я очень рассчитываю до конца года выйти на результат не менее 20 миллиардов рублей. К концу 2016 года наш объем выдач должен превысить 150 миллиардов рублей, а к концу 2017 года удвоиться до 300 миллиардов рублей. Говорить о том, какой процент в этих объемах будет составлять кредитование высокотехнологичной продукции, несколько преждевременно, думаю, что мы сможем давать прогнозы в конце года.

— Почему вы ожидаете такого радикального роста?

— Мы проводили исследования, анализировали ситуацию с поддержкой экспорта в России. Несмотря на то что экспорт несырьевых товаров растет, к сожалению, по нашим оценкам, не более 4% из этих проектов имели финансовую поддержку.
Что это означает? Это означает, что экспортеры не имели достаточной гибкости в условиях экспортного контракта с иностранным покупателем. Часто использовались схемы с предоплатой или существенной долей аванса, что не всегда приемлемо для иностранного покупателя. Отсутствие полноценной поддержки экспорта в значительной степени являлось ограничением для выхода на новые рынки и развития экспортных операций. Это при том, что в странах Европы, Азии, Америки этот показатель достигает 15-20%. На сегодняшний день Россия имеет потенциал и инфраструктуру, чтобы выходить на такие показатели. При обороте несырьевого экспорта в 260 миллиардов долларов в год переход от 4% к 15% позволяет наращивать объемы финансирования экспорта просто в экспоненте.
Это говорит о том, что существует большой отложенный спрос. И наша задача — его удовлетворить.

— В каких отраслях Росэксимбанк видит наибольший потенциал сейчас?

— Для финансирования экспорта какой-то отдельной приоритетной отрасли в России, наверное, быть не может. Мы не выбираем какой-то сектор или не поддерживаем какой-то отдельный регион. В Росэксимбанк может обратиться абсолютно любой экспортер несырьевого товара.
Правда, должен отметить, что мы все-таки стараемся работать не с глобальными компаниями-монополистами. Наши клиенты — это средние и крупные компании и малый бизнес, где это возможно. Мы хотим уйти от бутикового банкинга, нацеленного на обслуживание небольшого количества эксклюзивных крупных проектов в сторону экспортного ритейла, то есть поставить сделки на поток.

— Заявки на финансирование Росэксимбанка могут подавать только российские компании, или иностранные, например из стран СНГ?

— Для нас, конечно, экспортером является только российская компания. Компании из стран СНГ — наши партнеры. Например, совместно с институтами развития, которые есть там (в СНГ — ред.), появляется возможность экспорта совместной продукции в третьи страны.
И это нас сейчас очень интересует как отдельное направление в рамках и БРИКС. Я думаю, что скоро такие проекты мы уже сможем показать.

— В 2014 году Росэксимбанк закончил год с прибылью, какие планы на 2015 год?

— В плане 2015 года у нас есть небольшая техническая прибыль — порядка 150-200 миллионов рублей, которые мы хотим показать как некоторое превышение наших доходов над расходами. При этом мы исходим из того, что прибыль носит именно технический характер, банк работает на низком уровне рентабельности, но при этом не допускает убытков и снижения собственного капитала. Мы не коммерческий банк, ориентированный на большие объемы прибыли, мы институт поддержки, то есть инструмент, через который государство финансирует экспортные сделки.

Источник:
Публикация в источнике:

Другие продукты

Пополняем оборотные средства, гарантируем исполнение экспортных контрактов, финансируем приобретение ваших товаров за рубежом. Выбирайте нужное.