Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
28.06.2021
11:16

Для эффективного высокотехнологичного экспорта в Китай нужна поддержка институтов развития

Перспективы наращивания объемов несырьевого неэнергетического экспорта из России в Китай сегодня обсудил Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Азер Талыбов на круглом столе «Торговля эпоху самоизоляции: XIV пятилетний план КНР и его последствия для экспорта России», организованном ВЭБ.РФ и Российской торговой компанией в Китае.

«Китай остается крупнейшим торговым партнером России в течение 11 лет. В 2020 году китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество успешно прошло испытание пандемией. Несмотря на уменьшение товарооборота на 6,7% в 2020 году по сравнению с 2019 годом, общий объем превышает отметку в 100 млрд долларов США в течение трех лет подряд. Наиболее востребованными товарами из России в Китае являются энергоносители, при этом наблюдается рост несырьевого неэнергетического экспорта – в 2020 году его объем составил $16,3 млрд (+13% к 2019 г.)», - рассказал участникам круглого стола страновую аналитику Азер Талыбов.

По его словам, на сегодняшний день существенно растет экспорт продукции АПК в КНР. Так, экспорт говядины вырос в 4,5 раза, в 2 раза выросли поставки рапса, мяса птицы, подсолнечного масла и сладостей. В 2020 г. Россия экспортировала в Китай более 80 тыс. т сладостей. Это на 21% больше, чем в предыдущем году.

«В перспективе этот тренд может измениться, в любой момент товарная структура может претерпеть существенные преобразования, и мы должны к этому подготовиться», - описал специфику рынка Китая Азер Талыбов. По его словам, стоимость единиц продукции в Китае намного дешевле, чем на других рынках, в том числе и на российском, что свидетельствует прежде всего в необходимости поддержки экспортеров со стороны институтов развития.

«Говоря о Китае, эта задача выглядит следующим образом: мы готовы со своей стороны финансировать все технологические компании, которые получают более-менее конкурентоспособный товар, который может быть востребован на китайском рынке, создавая тем самым возможности нашим компаниям конкурировать в том числе и на китайском рынке», - отметил Председатель Правления АОРОСЭКСИМБАНК.

Так, Группа РЭЦ активно поддерживает экспортно-ориентированные компании: при непосредственном участии Группы с 2019 года было заключено 4406 сделок на общую сумму $5,125 млрд., 1478 компаний получили поддержку Группы РЭЦ. В 2020 году Группа РЭЦ поддержала экспортные поставки на общую сумму 19,2 млрд долларов. Это практически столько же, как и в до-пандемийном 2019 году. Поставки в КНР Группа РЭЦ в 2019 году поддержала на 1,36 млрд долларов, а в 2020 – уже на 3,15 млрд долларов.

Перед Группой РЭЦ и входящих в нее финансовых институтов: РОСЭКСИМБАНК и ЭКСАР стоит задача по увеличению этой поддержки.

«В чем она может выражаться: мы видим для себя несколько приоритетных направлений. Прежде всего, предоставление на выгодных условиях своих финансовых инструментов. Сегодня говорим о том, что в рамках той деятельности, которую осуществляет и РОСЭКСИМБАНК, и РЭЦ, мы в первую очередь таргетируем цели, которые установлены в функциональном проекте поддержки экспорта. И сегодня все институты развития и государственные структуры нацелены на создание специализированных инструментов для поддержки именно несырьевого, неэнергетического экспорта – то, на чем мы должны сконцентрироваться и о чем сегодня здесь говорим», - отметил Азер Талыбов.

Другие продукты

Пополняем оборотные средства, гарантируем исполнение экспортных контрактов, финансируем приобретение ваших товаров за рубежом. Выбирайте нужное.