28.06.2021

Для эффективного высокотехнологичного экспорта в Китай нужна поддержка институтов развития

Перспективы наращивания объемов несырьевого неэнергетического экспорта из России в Китай сегодня обсудил Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Азер Талыбов на круглом столе «Торговля эпоху самоизоляции: XIV пятилетний план КНР и его последствия для экспорта России», организованном ВЭБ.РФ и Российской торговой компанией в Китае.

«Китай остается крупнейшим торговым партнером России в течение 11 лет. В 2020 году китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество успешно прошло испытание пандемией. Несмотря на уменьшение товарооборота на 6,7% в 2020 году по сравнению с 2019 годом, общий объем превышает отметку в 100 млрд долларов США в течение трех лет подряд. Наиболее востребованными товарами из России в Китае являются энергоносители, при этом наблюдается рост несырьевого неэнергетического экспорта – в 2020 году его объем составил $16,3 млрд (+13% к 2019 г.)», - рассказал участникам круглого стола страновую аналитику Азер Талыбов.

По его словам, на сегодняшний день существенно растет экспорт продукции АПК в КНР. Так, экспорт говядины вырос в 4,5 раза, в 2 раза выросли поставки рапса, мяса птицы, подсолнечного масла и сладостей. В 2020 г. Россия экспортировала в Китай более 80 тыс. т сладостей. Это на 21% больше, чем в предыдущем году.

«В перспективе этот тренд может измениться, в любой момент товарная структура может претерпеть существенные преобразования, и мы должны к этому подготовиться», - описал специфику рынка Китая Азер Талыбов. По его словам, стоимость единиц продукции в Китае намного дешевле, чем на других рынках, в том числе и на российском, что свидетельствует прежде всего в необходимости поддержки экспортеров со стороны институтов развития.

«Говоря о Китае, эта задача выглядит следующим образом: мы готовы со своей стороны финансировать все технологические компании, которые получают более-менее конкурентоспособный товар, который может быть востребован на китайском рынке, создавая тем самым возможности нашим компаниям конкурировать в том числе и на китайском рынке», - отметил Председатель Правления АОРОСЭКСИМБАНК.

Так, Группа РЭЦ активно поддерживает экспортно-ориентированные компании: при непосредственном участии Группы с 2019 года было заключено 4406 сделок на общую сумму $5,125 млрд., 1478 компаний получили поддержку Группы РЭЦ. В 2020 году Группа РЭЦ поддержала экспортные поставки на общую сумму 19,2 млрд долларов. Это практически столько же, как и в до-пандемийном 2019 году. Поставки в КНР Группа РЭЦ в 2019 году поддержала на 1,36 млрд долларов, а в 2020 – уже на 3,15 млрд долларов.

Перед Группой РЭЦ и входящих в нее финансовых институтов: РОСЭКСИМБАНК и ЭКСАР стоит задача по увеличению этой поддержки.

«В чем она может выражаться: мы видим для себя несколько приоритетных направлений. Прежде всего, предоставление на выгодных условиях своих финансовых инструментов. Сегодня говорим о том, что в рамках той деятельности, которую осуществляет и РОСЭКСИМБАНК, и РЭЦ, мы в первую очередь таргетируем цели, которые установлены в функциональном проекте поддержки экспорта. И сегодня все институты развития и государственные структуры нацелены на создание специализированных инструментов для поддержки именно несырьевого, неэнергетического экспорта – то, на чем мы должны сконцентрироваться и о чем сегодня здесь говорим», - отметил Азер Талыбов.