17.12.2021

АКРА подтвердило РОСЭКСИМБАНКу рейтинг «АА(RU)»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг АО РОСЭКСИМБАНК на уровне «АА(RU)» со «стабильным» прогнозом.

«Кредитный рейтинг РОСЭКСИМБАНКа обусловлен высокой вероятностью поддержки банка со стороны государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, прогноз «Стабильный», а также сильной достаточностью капитала, оценкой риск-профиля и адекватной оценкой фондирования и ликвидности», — отмечается в сообщении.

По мнению экспертов аналитического агентства, бизнес-профиль банка отражает его специфику деятельности и функциональную роль в экономике. Так, эксперты АКРА ссылаются на обновленную стратегию банка на период до 2026 года, устанавливающую в числе главных приоритетов увеличение объемов финансирования экспортеров и иностранных покупателей российской продукции при обеспечении прибыльности деятельности. Они также отмечают, что для РОСЭКСИМБАНКа характерны высокая прозрачность акционерной структуры.

«РОСЭКСИМБАНК на сегодняшний день стал ключевым игроком в системе поддержки отечественного экспорта и важным звеном в реализации целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Мы рассматриваем рост объемов поддержки несырьевых экспортеров как ключевой приоритет деятельности банка. В этой связи подтверждение кредитного рейтинга от агентства АКРА является ожидаемым и заслуженным подтверждением нашей надежности. Подтверждение стабильного рейтинга важно и для наших клиентов, ведь там, где есть интересы наших экспортеров — всегда будет РОСЭКСИМБАНК», — отметил Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Азер Талыбов.